Platzregeln des GC Rhein-Main e.V.

1. Platz- und Ausgrenzen (Regel 18)

des Golf Course Rheinblick sind die den Golfplatz umgebenden Zäune bzw. durch weiße Pfosten/Linien gekennzeichnet. Alle Elektrozäune innerhalb des Platzes sind Ausgrenzen.

2. Penalty Areas (Regel 17)

sind durch rote Pfähle gekennzeichnet.
Loch 4 rund um den Bachlauf
Loch 5 rechte Seite von Tees bis Grün
Loch 6 linke Seite rund um den Teich
Loch 8 rund um den Bachlauf und die Teiche
Loch 11 rechte Seite rund um die Teiche bis zur Ausgrenze

• Liegt der Ball in einer Penalty Area, Verfahren nach Regel 17.1b.

3. Spielverbotszonen (Regel 2.4)

3.1 Penalty Area

Loch 6, rechte Seite von Tees bis Dogleg, ist als Spielverbotszone gekennzeichnet (rote Pfähle mit grünen Kappen), aus der nicht gespielt werden darf und Betretungsverbot (auch nicht zur Ballsuche) besteht.

• Strafe bei Verstoß im Turnier: Grundstrafe (bei Lochspiel: Lochverlust, bei Zählspiel: 2 Strafschläge)

3.2 Ungewöhnliche Platzverhältnisse (Regel 16)

Hierunter fallen:

• Tierlöcher
  • Boden in Ausbesserung („Ground under Repair“, gekennzeichnet durch blaue Pfähle und/oder weiße Linien)
  • unbewegliche Hemmnisse
  • zeitweiliges Wasser

Bei Beeinträchtigung durch die vorgenannten Platzverhältnisse kann straflos Erleichterung nach Regel 16.1 ff. in Anspruch genommen werden.
Liegt der Ball im Gelände und eine Spielverbotszone behindert den Schwung oder Stand eines Spielers, muss straflos Erleichterung nach Regel 16.1 in Anspruch genommen werden.

4. Privatrunden

Bei wiederholten Verstößen gegen die hier aufgeführten Spiel- und Betretungsverbote kann ein zeitlich gestaffeltes Spiel- oder Platzverbot verhängt werden.

5. Richtlinien für das Verhalten von Spielern (Regel 1.2)

Von allen Spielern wird erwartet, entsprechend des „Spirit of the Game“ zu spielen.

Signaltöne

1. Sofortige Spielunterbrechung bei Gefahr: Ein langer Signalton
2. Normale Spielunterbrechung: Wiederholt drei aufeinanderfolgende Signaltöne
3. Wiederaufnahme des Spiels: Wiederholt zwei aufeinanderfolgende Signaltöne

Fahnenpositionen

rote Fahnen vorne, weiße Fahnen Mitte, blaue Fahnen hinten.

Entfernungspfosten

rot = 100 Meter, weiß = 150 Meter, blau = 200 Meter, gelb = 250 Meter.

Vorrecht auf dem Platz

Einzelspieler haben kein Platzrecht, 2er- vor 3er- und 4er-Gruppen; an Wochenenden und Feiertagen haben 4er-Gruppen absoluten Vorrang.

(Stand Stand 01. 01. 2019)

SPIELAUSSCHUSS
GC RHEIN-MAIN WIESBADEN E. V.